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三少四壮集-民雄鹅肉街

2019-05-11 12:30 出处:未知 人气: 评论(0
▲民雄当地鹅肉店业者,都是返乡创业的好典範。⊙刘克襄/摄影 ▲车站前的鹅肉街。⊙刘克襄/摄影 ▲水煮鹅肉。⊙刘克襄/摄影

伫立鹅肉街前,车站空间并未彻底整顿,只有一些象徵的铁路意象。吃鹅肉,若一直停滞在鹅之相关产品,无法享受铁道风景,更无小镇文物配套,委实可惜了。

车站前就是鹅肉街了,其集聚之特色,让人想及香港深井烧鹅的风华。但深井拥有世界知名度,民雄却连国人知道者都不多。

放眼望去,眼前至少有五家鹅肉店。鹅肉之料理,水煮第一,次有蒸炊和茶燻,各具特色。至于店家之好坏,见仁见智。门庭若市者当为鹅肉亭,继而鹅肉庆、太郎鹅肉……。

搭火车来此吃鹅肉是我的主意,用过餐后,从旅行角度,我跟地方观光单位提出几个跟鹅肉餐饮相关的思考,或许可以一起激发更大的想像。

首先,这是一个台北返乡创业的精彩案例。

很多人害怕回乡找不到工作,但鹅肉街是一个例外,而且是不约而同的集体返乡。这些鹅肉店源起自80年代初,一位民雄乡亲在台北晴光市场摆摊卖鹅肉开始。从一辆手推车,竹架上放着鹅肉、调料、碗筷和板凳。典型流动小吃摊,随时跑给警察追。儘管手艺好,食材佳,但摊位租金飞涨,后来就放弃营业。

80年代末,这位乡亲在美国旅行,获得店面环境卫生的启发,转而在太平洋崇光百货公司承租店面。以「揭开传统小吃新纪元」为号召的鹅肉亭,开始以卫生乾净为目标。当时在八里还有专门饲养鹅只的场所和水源,全照自己的规划去做。

此店一开张,营业蒸蒸日上。日后不断扩充,没多久,全台竟有超过三十家以上的鹅肉亭连锁店。急需人手下,许多民雄的亲友纷纷上来帮忙。这些人后来回乡闯业,鹅肉街在站前形成,跟此一流动渊源密切。

其次,此地鹅肉急待更清楚的履历认证。

民雄鹅肉店也有自己调养的鹅,大抵在云林和嘉义周遭。诚如台北的鹅肉店,民雄的鹅肉店应该在店面清楚标示来源和饲养过程,让更多消费者知道自己食用的是何种鹅,以及饲养方法,甚至连处理过程,都应更加透明公开。在讲求食材安全的品质下,这是深井烧鹅再如何好吃,都难以企及的卫生问题。

此外,我还有一另类思考。

我和友人去深井吃烧鹅前,决定在周遭乡间健行。大家都觉得,来到香港若只吃烧鹅,好像不是旅行的全部,于是选择了从荃湾出发的元荃古道,攀上一个接近擎天岗风景的草原,再穿过一二乡野间的老村,再下抵深井。中途,遇到五位日本中年妇人的旅行团,她们也要去吃深井烧鹅。巧合的是,跟我们一样,选择了先漫游此一古道。

隔一个月,台湾一队生态旅游行嚮导前来香港,我再次如法炮製,安排这样的生态旅游行程。希望透过一条古道的人文历史,理解深井烧鹅跟它的渊源。当然,多数人还是直接坐车去吃烧鹅,但我相信爬个附近山头,走一段乡野山路再用餐的风气,其实会是未来更被人接受的旅行内容。

民雄地区的观光发展,或可朝此理念,拉开自己的地方旅游发展,增厚自己的餐饮风貌,顺便带动地方观光的蓬勃。譬如铁道旅行,还有周遭风俗文物即是很好的配套。但我们伫立鹅肉街前,车站空间并未彻底整顿,只有一些象徵的铁路意象。几个相连的大林、南靖等铁道小站的特色,更缺乏被认识的机会,连民雄的街镇风景都无法有效的规划。

吃鹅肉,若一直停滞在鹅之相关产品,无法享受铁道风景,更无小镇文物配套,委实可惜了。

(中国时报)


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